Новости

Интервью доктора Малашенко А.К. каналу Брянская Губерния

Интервью доктора Малашенко А.К. каналу Брянская Губерния

1. По нашему каналу прошла информация о применяемых вами новых технологий в лечении варикозной болезни вен ног. У наших зрителей эта информация вызвала живой интерес, Зрителей интересует:

Варикозная болезнь - что это такое, чем оно опасно? Что нужно делать при наличии признаков варикоза? Найти правильный ответ сегодня очень сложно. За ответом мы обратились к доктору флебологу, имеющему большой опыт лечения варикозной болезни .

Что сегодня предлагает официальная медицина?

По данным различных исследований до 40%-50% населения в возрасте после 40 лет страдает варикозной болезнью.

Особенность человека в том, что он   прямоходящий  в отличии от других.

Венына ногах призваны вернуть кровь с периферии к сердцу.

Это сложная задача. Ведь необходим непрерывный возврат крови не только при ходьбе ( Видео ) когда работает мышечновенозная помпа, но и в положении стоя или сидя, а это как раз то что приводит к застою крови в сосудах. В таком положении человек находится значительную часть времени суток.

При этом стенка вены испытывает довольно сильное давление, она растягивается. У людей с наследственной предрасположенностью к заболеванию стенка вен наиболее уязвима,  при этом запускается механизм приводящий к  несостоятельности клапанов, кровь начинает течь в обратном направлении к периферии, вызывая застой крови в ноге и т.д.

 2. В таком случае происходит нарушение кровообращения в ноге?, насколько это опасно?

Варикозная болезнь это не только косметический дефект, что чаще всего и приводит молодых людей к врачу, это еще и заболевание, приводящее к нарушению обменных процессов в ногах.

Вначале это нарушение кровообращения  компенсируется, но с течением времени заболевание переходит в следующие стадии, и кроме расширенных вен, пациент замечает потемнение кожи на голенях, уплотнение тканей, развитие трофических язв, образование тромбов с опасностью их отрыва. Т.е. заболевание  непрерывно прогрессирует. Правда у  разных людей с различной скоростью.

 
3.  Сегодня  многие считают, что варикоз не страшен. К примеру у бушек, дедушек это заболевание встречается очень часто и казалось бы ничего страшного с ними не происходит?

К нам часто обращаются  люди  не только молодого, но и пожилого возраста у которых варикозная болезнь достигла последних стадий с развитием  язв на ногах и тромбофлебитами.

В связи с минимальной травматичностью   и у этой группы больных мы проводим успешное лечение. Ждать старости и тащить туда такую болячку как врикоз мы не советум. Сегодня медицина предлагает без травмтичной операции  избавить человек от заболевания радикально, т.е после лечения человек здоров, у него нет проявлений варикоза.

4.  В различного рода рекламах предлагаются не мало средств для лечение варикоза, чему можно доверять?, как определиться? Таких вопросов у наших зрителей очень много

Я знаком с тем, что сегодня предлагается, в т.ч. в интернете большое количество рекламы: лечение варикозных вен таблетками, мазями, пиявками  ботфортами и прочими средствами.

Эти методы относятся к так называемым терапевтическим методам.

Мы их хорошо знаем и применяем по показаниям:

- на 4 месте по значимости  – мази , кремы

- на 3 месте - таблетированные флеботоники

- на 2 месте компрессионное лечение ( бинты, гольфы, чулки, колготы)

 Эти методы  способны  снять симптомы заболевания (отек, боль, тяжесть, судороги), т.е как мы говорим улучшить качество жизни пациентов с варикозной болезнью.

А в рекламных акциях вот эти терапевтические методы подносятся как основные.

5. Получается так что все виды лечения признаны и могут быть использованы. Это и мази и таблетированные препараты и компрессионное лечение – бинты и трикотаж. Но это лишь  помогает пациенту с варикозной болезнью восстанавливаться после рабочего дня, а от самого заболевания не избавляют?

Совершенно верно, ведь в  основе   заболевания варикозом лежит нарушение оттока крови по так называемым магистральным венам.
Неправильный ток крови – действительную причину варикоза можно устранить только хирургическим способом.

Поэтому  на первом месте  в лечении варикоза – оперативное лечение.

 

6. Правильно ли вас поняли: только хирургическим методом можно  вылечить пациента? Но ведь хирурга боятся пациенты. Операция! Наркоз!

Вот здесь то и скрыт тот сюрприз который мы предлагаем.

Да операция.

Да радикальное лечение.

Да избавление от заболевания. Ведь человек после операции будет здоров.

Но нет наркоза

Нет разрезов

Нет операционной травмы

Есть быстрое возвращение в строй

Есть хороший косметический эффект

7.  В беседе с вами мы выяснили, что сегодня   вы предлагаете лечение этого распространенного заболевания, без разрезов, без наркоза

В то же время применяемая вами методика это научнообоснованное, современное, радикальное  лечение . Это лечение признанное официальной медициной.Это то, что предлагают доктора пациентам с варикозом в развитых странах, в столичных клиниках.

Расскажите пожалуйста: как удалось и в Брянске внедрить то, за чем жители Брянска еще недавно обращались в московские клиники

Совершенно верно. Сегодня в Брянске наши  пациенты с варикозом могут получить  то лечение,  что совсем недавно предлагалось лишь в Москве, Питере.

Мы предлагаем весь спектр современного радикального малотравматичного лечения варикозной болезни,  начиная от сосудистых звездочек, заканчивая такими осложнениями, как тромбофлебит и трофические расстройства, в результате чего образуются трофические язвы.

Сегодня врач флеболог владеет современными методами диагностики и лечения варикоза в различных его проявлениях.

Появилась такая специальность флебология.

 

8. Вы говорите флебология, врач-флеболлог, остановитесь подробнее, ведь наши слушатели могли ранее об этих терминах в медицине не слышать.

Не во всех поликлиниках можно найти специалиста флеболога.

Наука о заболеваниях вен, методах их диагностики и лечения называется флебология.

 Доктора , проводящие лечение заболеваний вен – флебологи.

Это сравнительно новое направление в современной медицине.

В России имеется ассоциация флебологов, основанная известным  профессором Савельевым в 1997 г, таким образом нашей ассоциации всего 15 лет.

 В Мире лазерное лечение вен проводиться уже около 12 лет. С того времени проведены многочисленные исследования доказавшие высокую эффектривность данного метода. Появились лазеры нового поколения.  Но в России этот метод внедрен  около 5-7 лет

 

Многие люди, страдающие варикозом, не знают: что же это вы предлагаете – лечить без операции . Как это стало возможно. Что вам для этого  понадобилось?

С развитием техники в флебологию пришли современные методы диагностики, прежде всего это ультразвук. Именно он позволил видеть уникальную анатомию вен и патологические процессы в них при заболеваниях в каждом конкретном случае у каждого отдельно взятого пациента.

Это позволило подобрать определенную схему лечения варикоза для каждого конкретного пациента.

Врач флеболог, таким образом, это прежде всего хирург, владеющий методами ультазвуковой диагностики,

освоивший лазерные технологии, современные методы склерозирующего лечения, компрессионного лечения заболеваний вен и их осложнений.

е.е. мы, вместо ранее применяемой операции, предлагаем набор манипуляций внутри самой пораженной болезнью вены. При это не повреждая окружающую вену ткани.

9. Вы не даете наркоз, и не применяете такой вид обезболивания когда  в спину делается укол. Ведь именно таких видов обезболивания и боятся пациенты. Как вы без этого обходитесь? и что все же применяете?.

Все проводиться под местной анестезией. Пациент ощущает лишь уколы тонкой иглой, после чего наступает анестезия. Манипуляции проводятся в просвете вены под контролем ультразвука.

В варикозные вены заводится световод,  (видео)через который подается лазерная энергия,  именно эта энергия позволяет изнутри закрыть вену, не повреждая окружающие ткани. В более мелкие вены вводится современные формы склерозантов – это лекарственные препараты.

Все лечение проводиться под конролем ультразвука, что позволяет более точно произвести манипуляции.

Крупные вены можно удалить через проколы. Не через разрезы подчеркиваю, а именно через проколы иглой.

В Брянске появились современные изделия для проведения эффективного компрессионного лечения. Это гольфы, чулки, колготки. Никаких бинтов и связанных с эти ограничениями.

10. Как долго по времени занимает процедура лечения? Как происходит наблюдение за пациентом после процедуры?

Внедрение вышеперечисленного позволило сделать лечение малотравматичным, приблизить его к лечению в амбулаторных условиях.

Процедур длиться не более часа, в среднем 20-30 минут.

11.Какая подготовка к лечению и какое время необходимо для восстановления пациенту после проведения лечения.

Перед процедурой лечения ничего необычного:

Пациент встает дома утром в привычной для него обстановке , выполняет привычные для него гигиенические процедуры, завтракает.

Приходит к нам в больницу. В этот же день ему проводится лечение. Ощущения небольших уколов по ходу вен.

Сразу после процедуры пациент сам идет в палату,

Он с первых минут обслуживает себя, принимает пищу, ведет привычный образ жизни.

Нет травмы, нет привычных болей , характерных для классических операций, нет швов

12.Часто пациентов интересует вопрос:  каковы результаты лечения?

 Качество предлагаемого нами лечения соответсвует стандартам оказания медицинской помощи:

- план лечения составляется после узи обследования сосудов ног.

- само лечение проводится под контролем УЗИ

- мала травматичность вмешательства.

- контроль выполненной работы проводится под УЗИ  в последующем неоднократно.

- при необходимости выполняется коррекция

-Обработанные лазером или склерозантами вены, черз6-8 месяцев уже не определяются  на УЗИ

13. Не появятся ли варикозные вены на ноге вновь?

Нет не появятся. Те больные вены, с которыми мы работаем, выключаются из кровотока, превращаются в рубцовую ткань, а в последующем рассасываются

Но при проведении адекватного лечения у пациента все равно  остается наследственная предрасположенность к варикозу.

Поэтому мы ведем амбулаторный контроль пролеченных пациентов, и в случае необходимости проводим косметические процедуры.

14. Многие люди считают: удалять вены, даже без операции вредно для здоровья, ведь по ним течет кровь. Как быть?

Эти вопросы задают нам на приеме постоянно.

Отвечаю: нет не вредно.

По больным венам кровь действительно течет, но лучше бы этого не происходило, ведь течет она в другую сторону, не туда куда надо. При этом здоровые вены перегружаются.

15. При всем  при том какие  есть ограничения  после выполненной процедуры?

Конечно.  Метод воздействует на стенки вен повреждая их.

 В области воздействия будут покраснения, уплотнения, которые через несколько месяцев исчезают без следа. Кроме того  дискомфорт может быть связан с тем что

  1. Несколько суток ( в среднем 3) мы просим носить компрессионный трикотаж, как правило это чулок круглосуточно,  не снимать его даже ночью

(Это может вызвать нарушение сна и пр.)

  1. При удалении вены из проколов на несколько дней под компрессионным чулком имеются повязки.  
  2. Имеются так же ограничения по загару, посещению сауны.

 

16. Традиционный вопрос: Какие у вас планы? Что нового за последний год появилось у вас?

Внедрив то новое что сегодня уже отработано и находится на вооружении флеболога. Мы не стоим на месте:

  1. Освоен метод лечения сосудистых звездочек озоном (видео)как известно озон это газ. В основе это нестойкая форма кислорода.

Это мощнейший окислитель . Им можно обрабатывать самые тонкие нитевидные внутрикожные вены.

  1. Внедряется чрескожная фотокоагуляция внутрикожных вен лазером( видео). Это один из самых современных видов лечения. Не нужно делать уколов, процедура напоминает физиотерапевтическую, совершенно безболезненная.

Все это мы уже можем предложить сегодня нашим пациентам.

Подводя итог нашей беседы:

Варикозная болезнь этот  заболевание, при котором кровь по больным венам течет в обратном направлении , вызывая застой крови в ногах, расширение вен.

В последующем в венах образуются тромбы.

При длительном застое крови в ноге развиваются  трофические расстройства.

Лечение у нас проходят молодые люди, пациенты в среднем возрасте, пожилые люди. Мы занимаемся варикозом в любой стадии заболевания. Мы помогаем или радикально, или в запущенных случаях помогаем пациентам с трофическими расстройствами улучшить качество жизни.

Любите себя, заботьтесь о ваших ногах.

Подумайте какую нагрузку несут ваши ноги?

А мы поможем вам в этом.

Контактные телефоны: (4832) 30-02-87
Электронная почта: doktormalashenko@yandex.ru