Новости

Современные методы лечения бородавок

Нами проводится лазерное лечение мозолей и бородавок.

Строение бородавки (сухой мозоль)Бородавки – это инфекционные доброкачественные новообразования на коже, которые имеют форму узелка или сосочка.  вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ). Как и для любого вирусного заболевания, для бородавок характерен собственный механизм передачи. ВПЧ может передаваться контактно-бытовым и половым путем. Заражение происходит при попадании вирусных частиц на поврежденные участки кожи.

Размер данных новообразований может колебаться от одного до нескольких миллиметров. Инкубационный период бородавок составляет от 2 до 5 месяцев.

Современная наука  выделяет три основных вида бородавок:

  • Обыкновенные бородавки (verrucae vulgaris)
  • Плоские или юношеские бородавки (verrucae planae verrucae juveniles)
  • Подошвенные бородавки (verrucae plantares)

Обыкновенные бородавки (verrucae vulgaris) – самый распространенный вид бородавок. Они представляют собой папулы (или узелки) не воспалительного характера. В начале они практически бесцветны или имеют мягкий кожный оттенок. Со временем отдельные элементы могут темнеть, увеличиваться в размерах, приобретая неровную шероховатую поверхность. Первая бородавка более крупного размера, носит название "материнской". Обыкновенные бородавки располагаются в области пальцев и околоногтевой области. Обыкновенные бородавки безболезненны. В определенных случаях может потребоваться удаление бородавок. В некоторых случаях они исчезают сами.

Плоские или юношеские бородавки (verrucae planae verrucae juveniles) встречаются в подростковом или юношеском возрасте. Это множественные папулезные образования телесного или розового цвета округлой формы от одного до нескольких миллиметров в диаметре. Поверхность у юношеских бородавок в основном гладкая, но может быть слегка шероховатой. Они располагаются в основном на кистях рук и щеках. На ощупь они безболезненны, но при раздражении может появляться зуд. Длительность заболевания составляет несколько месяцев или лет.


Подошвенные бородавки (verrucae plantares) – это третий вид бородавок. Подошвенным бородавкам свойственно располагаться на участках интенсивного трения и повышенного давления в области стоп. Внешний вид данных бородавок представляет собой папулезные (узелкообразные) элементы плотной консистенции, имеющие округлую форму от нескольких миллиметров до двух сантиметров в диаметре. Их цвет может колебаться от телесного до коричневого.

Этот вид бородавок очень болезненный, потому его необходимо лечить. Если вовремя не выполнить удаление бородавок, то болезнь приобретет затяжной характер. Подошвенные бородавки могут лишить человека работоспособности на долгое время.

Мы наблюдали случаи переломов лодыжек  ног, когда люди щадили подошву от боли при ходьбе и неосознанно подворачивали стопу.   

Удаление бородавок

Существует много методов удаления бородавок.

-хирургический, когда производится операция и бородавка удаляется скальпелем

- химический, когда прикладываются различные растворы, пластыри и т.д.

- криодеструкция, когда воздействие производят хладагетом (глубокое охлаждение)

-электрокоагуляция, когда воздействуют током, добиваясь высокой местной температуры.

 

Видно, что раз много методов, значит ни один из них полностью не устраивает доктора и пациента.

Какие же недостатки у этих методов?

Основной – это то, что  операция травматична, и после нее остаются рубцы.

При применении других – трудно дозировать глубину проникновения воздействия и получить стойкий результат. При этом или возникал рецидив, или формировались длительнно незаживающие раны.

 
Сегодня наиболее эффективнымметодом лечения бородавок является лазерная терапия. Удаление бородавок проводится с помощью  лазера с длиной волны, подобранной таким образом, чтобы он проникал на нужную глубину. Достаточно просто подобрать мощность лазерного излучения и длительность импульса.

 Он воздействует на поверхность кожи, не травмируя ее. Само удаление бородавки происходит за счет выпаривания лазером ее тела. Формируется струп, являющийся биологической повязкой ( т.е не нужны бинты и т.д.), под которой происходит заживление без оставления рубца.

После процедуры должно пройти некоторое время, прежде чем удаленная бородавка исчезнет навсегда.

Удаление бородавок лазером практически не имеет противопоказаний. Эта процедура безболезненна. Она не вызывает побочных эффектов и гарантирует стойкий результат.

Лечение бородавок проводится амбулаторно.

Анестезия местная.

Трудоспособность при этом не страдает.

Записаться на прием можно по телефону 8(4832) 30 02 83