Хирургическая деятельность

Лечение бородавок


Бородавки —  это новообразования вирусной природы, которые могут формироваться на любом участке кожного покрова, но их наиболее частой локализацией являются — руки, подошвы ног, лицо, шея. Доказано, что причиной их появления является вирус папилломы человека, который насчитывает свыше 100 видов, многие из которых способствуют озлокачествлению новообразований.
При образовании бородавок на кистях рук, в  т.ч на ладонной поверхности они раздражают в большинстве своем как косметический дефект.
При локализации их  на подошвенной поверхности стоп ( сухие мозоли), бородавки могут бать причиной сильных болей в  стопе при надавливании на них при ходьбе. Из нашей практики: пациент иногда подворачивал ногу при ходьбе, беге,  чтобы избежать сильной боли и получал растяжение связок в голеностопном суставе,  или перелом лодыжек.
В нашей клинике производится удаление бородавок зеленым лазером  с длиной волны 532 НМ. Это позволяет выпаривать бородавку без повреждения глубже лежащих тканей, не остается рубцов, а  метод достаточно эффективный, считается сегодня методом выбора.

 

Лечение жировиков (липом)


Как определить, что у вас именно жировик, а не какое-то другое образование? Сделать это несложно, ведь он выступает над поверхностью кожи. Основная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу – косметический дефект. С возрастом липомы могут увеличиваться. Самым типичным является диаметр 15-50 мм. Липома не опасна, но ее нужно удалять если:

  1. Жировик начал быстро расти и увеличиваться в размерах.
  2. Появились такие симптомы, как болезненность, нарушение нормальной работы близлежащего органа.
  3. Возник косметический дефект.

Обычно опухоль  удаляют под местной анестезией прямо в амбулаторных условиях. Накладываются косметические невидимые швы. Лечение не вызывает утрату трудоспособности.

 

Лечение атеромы


Атерома является достаточно распространенной проблемой, поэтому многие пациенты уже знают, что это за заболевание. Атерома  – это доброкачественное новообразование. Закупоривание протока сальной железы приводит к развитию  образований, заполненных пастообразным веществом или липоидной жидкостью по типу кисты.
Самая частая  локализация атеромы- волосистой части головы.
Выглядит как плотное образование с гладкой поверхностью, выражен косметический дефект. Другие локализации встречаются реже:

  • Атерома мочки уха
  • Атерома за ухом
  • Атерома молочной железы
  • Атерома на лице
  • Атерома на спине
  • Атерома на половых органах
  • Атерому на ноге трудно дифференцировать от гигромы и липомы
  • Атерома под мышкой

Несмотря на то что заболевание является доброкачественным, при длительном игнорировании кисты могут возникнуть осложнения. Самое частое из них – это нагноившаяся атерома с исходом в абсцесс.
Лечением атеромы кожи занимается хирург. Обычно происходит удаление атеромы хирургическим путем. Также возможно удаление атеромы лазером и радиоволновым методом. Способ выбирается врачом индивидуально, в зависимости от локализации.
Показаниями к операции служат косметический дефект и жалобы на частое воспаление образования.
Хирургическое вмешательство выполняется под местной анестезией. Производится вылущивание атеромы вместе с капсулой или полное иссечение. Операция не травматична проводится  амбулаторно.

 

Лечение папиллом


Папиллома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из тканей плоского эпителия. Выступает на коже в виде сосочка , может поражать как кожные покровы, так и слизистые, голосовые связки, мочевой пузырь, другие внутренние органы. Возбудитель – вирус папилломы человека. В нашей клинике папилломы удаляются лазером, или радиочастотным методом.  Эти методы не оставляют рубцов, не нужно  носить повязки, не травматичны.